Thermischer Entgaser
Ein thermischer Entgaser reduziert den Sauerstoffgehalt im Speisewasser. Ohne Aufbereitung hat das Speisewasser für Dampfkessel einen hohen Sauerstoffgehalt von typischerweise 8-10 mg / l, was zu Korrosionsproblemen in der Anlage führt.
So funktioniert ein thermischer Entgaser
Das Kondensat und das Zusatzspeisewasser werden vor der Einspeisung in den thermischen Entgaser auf eine Mischtemperatur von 60-70 °C gebracht. Im oberen Bereich des Entgasers wird das Wasser verteilt, wobei aufgrund der großen Oberfläche und Kontaktzeit die Gase ideal entweichen können.
Dampf wird über ein Druckreduzierventil in den unteren Bereich des Entgasers geleitet, und Dampflanzen erzeugen die notwendigen Turbulenzen im Wasser für eine effiziente Entgasung. Die freigesetzten Gase werden über ein regulierbares Entlüftungsventil aus dem Entgaserbehälter abgeführt.
Anlagendesign
Thermische Entgaser von EUROWATER sind in 12 Größen mit Durchflussleistungen bis zu 40 m3 / h und einem Behältervolumen von 1.450 bis 23.150 Litern erhältlich. Der Entlüftungstank besteht aus Stahl mit Verschlusskappen für eine höhere Drucktoleranz und ist gemäß den CE-Vorschriften konstruiert.
Der thermische Entgaser arbeitet bei einem Überdruck von 0,2 bar, was einem Siedepunkt von 104 ° C entspricht.
Alle Geräte werden mit umfassender Dokumentation für einfache Installation, Betrieb und Wartung geliefert.